sexta-feira, 28 de março de 2014
Sabia que...
- a maior parte das infeções alimentares são provocadas pela presença de bactérias nos alimentos?
- em apenas quatro passos podemos tornar a preparação dos alimentos/refeições mais seguras?
Lavar / Limpar
- Lave frequentemente as mãos e as superfícies da sua cozinha;
- Lave bancadas e utensílios com produtos adequados e água quente;
- Na máquina de lavar louça use temperaturas elevadas;
- Panos de tecido devem ser lavados com frequencia e altas temperaturas;
- Limpe o figorífico com regularidade;
Separar
- Não promova as contaminações cruzadas, usando recipientes próprios para cada tipo dos alimentos;
- Se possível tenha uma tábua de corte para cada tipo de alimentos (carne, peixe, vegetais, etc);
- Durante a preparação / confecção de alimentos, separe sempre os alimentos crus dos já confecionados, evitando colocá-los no mesmo recipiente;
Confecção
- Cozinhe bem os alimentos;
- Quando reaquecer os alimentos (sobras), certifique-se de que todas as zonas do prato estão bem quentes. As sopas e molhos devem sempre levantar fervura;
- Aqueça só quantidade necessária;
Refrigerar / Congelar
-
Quando transportamos os alimentos com necessidade de frio devemos usar sacos isotérmicos;
- A temperatura do frigorífico não deve ultrapassar os 4ºC e com gelador -18ºC ou menos;
- Alimentos cozinhados para consumir em um ou dois dias podem guardar-se no frigorífico, se quiser para mais tempo é melhor congelar;
- Não refrigere e / ou congele a comida quente, para acelar o processo de arrefecimento use recipentes mais pequenos e / ou banho-maria;
Umas belas dicas, obrigada
ResponderEliminarObrigada...Beijinhos
EliminarMuito boas dicas. Bjs
ResponderEliminarObrigada...Beijinhos
EliminarOlá Elisabete!
ResponderEliminarQuando puderes passa pelo meu blog, neste link : http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html
Tenho lá um miminho e um desafio para ti ;)
Beijinhos
Vânia
Vou responder em breve...obrigada
EliminarAs pessoas são solitárias porque constroem paredes em vez de pontes... Nós Blogueiras, construímos várias pontes ao longo do caminho, e passamos os dias sobre elas trocando ideias.
ResponderEliminarAdorei a post... Excelentes dicas :0)
Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.com.br
Concordo contigo...Beijinhos
EliminarOlá, adorei o blog, tem dicas muito boas.
ResponderEliminarconvido a passar pelo meu:
http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/
Obrigada...já fui visitar e tornarem vezes sem fim
EliminarBoas dicas! ;)
ResponderEliminarOra aqui está um blog bastante útil =)) Dicas são sempre bem-vindas. Ficamos a aguardar por mais =)
ResponderEliminarUm beijinho e boa semana *
P.S.: Fico contente que tenha gostado do meu cantinho. :)
http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/
Uma artigo muito útil mesmo só de pensar que ainda á dias apanhei uma intoxicação alimentar, mas foi com marisco é horrivel, este artigo é mesmo muito util gostei:)
ResponderEliminarCom muito gosto te convido a conhecer o meu blogue de culinária e se quiseres a participar no passatempo que está a decorrer.
http://prazeressaudaveis.blogspot.pt
Grande beijinho