Copyright © Entre Tralhas e Panelas...
Design by MAlmeida
sexta-feira, 28 de março de 2014

Dicas - alimentação II


Sabia que...


  • a maior parte das infeções alimentares são provocadas pela presença de bactérias nos alimentos?
  • em apenas quatro passos podemos tornar a preparação dos alimentos/refeições mais seguras?



Lavar / Limpar

  • Lave frequentemente as mãos e as superfícies da sua cozinha;
  • Lave bancadas e utensílios com produtos adequados e água quente;
  • Na máquina de lavar louça use temperaturas elevadas;
  • Panos de tecido devem ser lavados com frequencia e altas temperaturas;
  • Limpe o figorífico com regularidade;

Separar

  • Não promova as contaminações cruzadas, usando recipientes próprios para cada tipo dos alimentos; 
  • Se possível tenha uma tábua de corte para cada tipo de alimentos (carne, peixe, vegetais,  etc);
  • Durante a preparação / confecção de alimentos, separe sempre os alimentos crus dos já confecionados, evitando colocá-los no mesmo recipiente;

Confecção

  • Cozinhe bem os alimentos;
  • Quando reaquecer os alimentos (sobras), certifique-se de que todas as zonas do prato estão bem quentes. As sopas e molhos devem sempre levantar fervura;
  • Aqueça só quantidade necessária;

Refrigerar / Congelar

  • Quando transportamos os alimentos com necessidade de frio devemos usar sacos isotérmicos;
  • A temperatura do frigorífico não deve ultrapassar os 4ºC e com gelador -18ºC ou menos;
  • Alimentos cozinhados para consumir em um ou dois dias podem guardar-se no frigorífico, se quiser para mais tempo é melhor congelar;
  • Não refrigere e / ou congele a comida quente, para acelar o processo de arrefecimento use recipentes mais pequenos  e / ou banho-maria;

13 comentários:

  1. Olá Elisabete!
    Quando puderes passa pelo meu blog, neste link : http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html

    Tenho lá um miminho e um desafio para ti ;)
    Beijinhos
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. As pessoas são solitárias porque constroem paredes em vez de pontes... Nós Blogueiras, construímos várias pontes ao longo do caminho, e passamos os dias sobre elas trocando ideias.
    Adorei a post... Excelentes dicas :0)
    Beijos Márcia (Rio de janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.com.br

    ResponderEliminar
  3. Olá, adorei o blog, tem dicas muito boas.
    convido a passar pelo meu:
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Ora aqui está um blog bastante útil =)) Dicas são sempre bem-vindas. Ficamos a aguardar por mais =)

    Um beijinho e boa semana *

    P.S.: Fico contente que tenha gostado do meu cantinho. :)

    http://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Uma artigo muito útil mesmo só de pensar que ainda á dias apanhei uma intoxicação alimentar, mas foi com marisco é horrivel, este artigo é mesmo muito util gostei:)

    Com muito gosto te convido a conhecer o meu blogue de culinária e se quiseres a participar no passatempo que está a decorrer.

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

    Grande beijinho

    ResponderEliminar