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sábado, 22 de setembro de 2012

Receitas de Culinária - polpa de tomate

 
 Uma forma saudável de poupar na cozinha...

Bem sei que a polpa de tomate não é das coisas mais caras da "mercearia", mas se posso ter algo feito por mim e de produtos biológicos da "horta" dos meus pais...porque não?!

 

Ingredientes*:

  • Tomates biológicos;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Ervas aromáticas (salsa, orégãos e folhas de louro);
  • Azeite;
  • Sal;
 
*As quantidades dos ingredientes foram a olho (q.b.), pois tudo depende da quantidade que tenha do ingrediente principal (tomate).
 

Preparação:

 
Num tacho coloque o sal, a cebola e o alho picados juntamente com o azeite em lume brando, e aguarde até que a cebola fique translúcida. Junte as ervas aromáticas.
Entretanto retire as peles e corte aos cubos pequenos os tomates e  junte ao preparado anterior (mexa até ficar tudo bem envolvido).
Deixe cozinhar cerca uma hora a uma hora e meia (depende da quantidade), depois triture tudo com a varinha mágica (retire antes as folhas de louro) e coloque novamente em lume brando cerca meia hora.
Entretanto coloque os frascos de vidros e as respectivas tampas a esterilizar num tacho com água a ferver.
Por fim encha os frascos com a polpa de tomate (mas não na sua totalidade) pois esse espaço que sobra é para colocar azeite em cru (para conservar a polpa de tomate), quando esta tiver arrefecido e tampar. 
 

Nota:

  • Mexa regularmente e verifique o tempero (eu não coloquei muito sal, pois quando usar a polpa de tomate nos cozinhados irei colocar um pouco de sal);
  • Existem várias formas para conservar (p.e.: a vácuo), o azeite foi a forma que usei para conservar, pelo simples facto que quando abrir o frasco este não ganhar bolor rapidamente;

7 comentários:

  1. ESTA COM MUITO BOM ASPECTO.
    NUNCA FIZ PARA GASTAR TOMATES É O IDEAL.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  2. Não tem nada como um bom molho de tomate caseiro, eu sempre faço é muito saudavel, bjs.

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  3. Claro que sim Elisabete, fazes muito bem...
    Na tua situação faria o mesmo, mas no meu caso penso que não compensa !

    No entanto, tens aí polpa de tomate, e que bonita ficou, para muito tempo !

    Beijos

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  4. Eu não posso comer tomate, no entanto faço porque lá em casa existe quem goste e não é alergico (a), gosto muito de colocar manjericão como no pesto , fica muito bom e saudavel .
    Para cortar a acidez do tomate coloco sempre 1 colher de chá de acuçar.

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  5. uma boa dica para quem tem quintal e muitos tomates... vou roubar a receita, eu gosto muito de tomate..
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  6. boa noite!
    devem tirar-se as sementes?
    obrigado!

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    Respostas
    1. Eu não tirei porque depois a varinha mágica triturou tudo (mas também tinha pouca semente...e não se notou sementes na polpa.
      Espero ter ajudado :)

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